製菓製パン学科

製菓製パン学科

 

対 象 者 ※次のすべての条件を満たす方

・求職者及び離職者で、公共職業安定所長の受講指示、受講推薦又は支援支持

 が得られる方

概ね45歳未満の方

ただし、45歳以上の方であっても、以下のすべての用件を満たす場合は可能

・有期労働契約による非正規教労働など、不安定就労の期間が長いことや、

安定就労の経験が少ないこと等により能力開発機会が乏しかった方、又

は、出産・育児等により長期間離職していた女性等

・国家資格等、高い知識及び技能を習得し、正社員就職を希望する方

・当該訓練コースを修了し、対象資格等を取得する明確な意思を有する方

・ハローワークにおいてジョブカードを活用したキャリアコンサルティング

を受け受講が必要と認められる方

(原則募集期間中にキャリアコンサルティングを受けてください)

※新規学卒者(H31.3月卒)及び学卒未就職者(H30.3月卒)で、受講申込時点で学

 校卒業1年以上経過していない方は対象外となります。

訓練期間

( 2 年 )

平成31年4月5日(金)~平成33年3月5日(金)

月曜日~金曜日 9:05~17:10

試験対策補講を土曜日及び祝日、または上記時間以降行う事があります。

定  員 2
受 講 料
無料。但し、テキスト代等自己負担が必要です。※下記記載
訓練実施校 高知情報ビジネス&フード専門学校

〒780-0056 高知市北本町1丁目12-6(TEL:088-825-0077)

募集期間 平成31年2月25日(月)~平成31年3月6日(水)
申し込み ①公共職業訓練受講申込書

(写真貼付:正面上半身脱帽・3ヶ月以内撮影・縦4cm×横3cm)

→職業安定所窓口にて申込み、提出

②訓練実施校へ提出する、入学願書その他添付書類は「学校法人龍馬学園 

2019 募集要項」11ページをご確認下さい。

説 明 会 上記、募集期間内の説明会、オープンキャンパスはありません。

学校見学会&個別相談会は随時行っています。

上記、訓練実施校へご相談下さい。

入校試験 平成31年3月14日(木) ※時間については後日通知いたします。

場所:高知情報ビジネス&フード専門学校

※※※高知市北本町1丁目12-6(TEL:088-825-0077)

 

*書類審査・面接

*筆記用具を持参してください。

*面接を行いますので、面接に適した服装でおいでください。

*駐車場は使用できませんので、公共交通機関をご利用ください。

合否発送日 平成31年3月22日(金)

本人あて簡易書留で郵送します。

内  容  

<科目>

衛生法規

公衆衛生学

食品学

食品衛生学

栄養学

社会

製菓理論

製菓実習

ビジネス実務Ⅰ、Ⅱ

洋菓子実習

製パン実習

製菓衛生師国家試験対策

パソコン実習

フランス語

ラッピング

デザイン

フラワーアレンジメント

サービス接遇

接客実務

販売実務

 

 

※詳細は募集要項2ページ目のカリキュラムをご覧ください。

(上記のPDFをダウンロードしてください)

目標とする

各種資格検定等

必須資格

〇各都道府県主催 製菓衛生師

目標資格

〇各種コンテスト入賞

※各資格登録料・資格受験料は自己負担となります。

入学時費用

(2年間の自己負担額)

H31年5月31日までに納入 補助活動費 350,000円程度

H32年5月31日までに納入 補助活動費 330,000円程度

 

※補助活動費には、テキスト・補助教材費、受験必須検定料、健康診断料、

行事費、学生保険料等が含まれます。納入金額は各学年4月に確定し、学年毎に精算します。

そ の 他 自転車用駐輪場はありますが、バイク用駐輪場は許可制です。

学生用駐車場はありません。

入校後は、訓練実施校の学則等を守ってください。

注  意
この訓練は、平成31年度高知県当初予算が議決されなかった場合は中止します。
実施主体 高知県(問い合せ先:高知県立高知高等技術学校 TEL:088-847-6607)